Autore Topic: Pareri e opinioni su olio  (Letto 1416 volte)

Offline Quars

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1667
  • Karma: +6/-0
    • Mostra profilo
Re:Pareri e opinioni su olio
« Risposta #15 il: Ottobre 15, 2021, 09:06:09 am »
Quella di Red è un'ottima osservazione a cui non avevo pensato. Io stesso tempo fa, abbassai il minimo della mia (vtec) proprio per mitigare l'effetto dell'innesto della prima. MA li, penso, che si possa pure usare pure uno di quei famosi composti ceramici e non risolvere mai.
VFR Vtec 800 - 2002

Online Marionello

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 389
  • Karma: +3/-1
    • Mostra profilo
Re:Pareri e opinioni su olio
« Risposta #16 il: Ottobre 15, 2021, 12:03:42 pm »
Ciao Quars, stasera quando rientro dal lavoro registro la catena e abbasso un filino il minimo, domani clima permettendo riporto i risultati.
Per quanto riguarda addittivi & Co ho dato un'occhiata in rete e ci sarebbe anche qualcosa che dovrebbe mitigare il rumore, ma sono un po titubante a riguardo.
So perfettamente che ci sono esemplari che escono così dalla fabbrica e per quanto i cambi Honda siano eccellenti ci puo' essere sempre la possibilità di imbattersi nella "pecorella nera" della famiglia..
Se posso eviterei di aggiungere qualcosa all'olio, non vorrei che la pezza sia peggio del buco... Che poi c'è da dire che è così da quando l'ho comprata quindi temo che dovrò farmene una ragione... :(
In ogni caso domani, dopo i vostri gentili suggerimenti, ne sapremo un po' di più.
Per ora è un grazie  :)
VFR 800 VTEC ('03)

Offline red star

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 848
  • Karma: +4/-0
    • Mostra profilo
Re:Pareri e opinioni su olio
« Risposta #17 il: Ottobre 15, 2021, 14:49:38 pm »
Ancora ciao
concordo, o meglio da ignorante condivido, la paura di Marionello per l'uso di additivi dei quali non so assolutamente nulla se non quelli per pulire gli iniettori o aumentare gliottani (mai usati)
L'additivo per migliorare gli innesti del cambio andrebbe mescolato con l'olio motore, ma immersi  in quell'olio ci sono anche i dischi della frizione e, ripeto da ignorante, avrei una qual certa cag...paura che possa impiastrare i dischi con l'effetto negativo di farla slittare.
Ovviamente la paura si combatte con la scienza (ultimamente ne abbiamo tutti esperienza) ma di questa ne sono a digiuno.
Giusto per saperne di più sarebbe interessante che qualcuno più  "studiato" di me ce ne siegasse il funzionamento.
ciao

Online Marionello

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 389
  • Karma: +3/-1
    • Mostra profilo
Re:Pareri e opinioni su olio
« Risposta #18 il: Ottobre 16, 2021, 23:36:56 pm »
Eccomi qui, dopo un bel giro durato tutto il giorno (grazie Signore della giornata stupenda!)
Ho tirato un po' la catena, era davvero lasca e ne aveva bisogno, la situazione non è cambiata di molto (forse un filino meglio, ma l'effetto "placebo è dietro l'angolo...).
Sto aspettando quattro flebo da un litro di Bardahl XTC C60 10W-40 per effettuare il tagliando (il chilometraggio per fare il cambio olio non l'ho raggiunto ma ormai quello "vecchio" è nella pancia della moto da un anno e mezzo e lo cambio comunque), appena faccio la trasfusione vediamo se le cose migliorano altrimenti va bene così e pace, si sopravviverà dai  :)
Se domani il sole si farà vedere ancora me ne torno a spasso, grazie di nuovo a tutti per i consigli e a presto qui!  :)
VFR 800 VTEC ('03)

Offline lo_zarro

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 409
  • Karma: +1/-0
    • Mostra profilo
Re:Pareri e opinioni su olio
« Risposta #19 il: Ottobre 18, 2021, 08:49:52 am »
inizia a fare fresco su da voi eh?!
VFR 800 F - 2000
Laveda 750S - 1998
Yamaha XJ900F Cafè Racer - 1987
LML Star 150 4T - 2010

Perso nella bassa bolognese

Online Marionello

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 389
  • Karma: +3/-1
    • Mostra profilo
Re:Pareri e opinioni su olio
« Risposta #20 il: Ottobre 18, 2021, 12:00:02 pm »
Ciao! Guarda, è da qualche giorno che c'è il sole e, mattina a parte e tempo libero permettendo, il pomeriggio se ti copri un minimo in giro con la moto ci puoi andare tranquillamente e senza soffrire monimamente.
Dopo mezzogiorno ci saranno 14/15 gradi ma non è così freddo come si potrebbe immaginare. Domenica sull'appennino (Gaggio Montano, Lizzano, Porretta Terme, etc.) c'erano veramente tanti motociclisti e basta stare al sole per scaldarsi bene.
VFR 800 VTEC ('03)

Offline kay

  • Jr. Member
  • **
  • Post: 74
  • Karma: +0/-0
    • Mostra profilo
Re:Pareri e opinioni su olio
« Risposta #21 il: Novembre 03, 2021, 11:21:15 am »
Ciao,
personalmente uso SOLO XTC 10w40 dal 2016, quando lo provai la prima volta sul CBR. Da allora ho cambiato altre 2 moto usando sempre lui, avendo dei riscontri anche abbastanza eclatanti proprio confrontato con Castrol, per tornare alla domanda iniziale del thread. Sostituzione ogni 5000, gradazione sempre uguale: ritengo che ci sia un po' di confusione sulla reale necessità di cambiare gradazione in base al caldo.
E' un olio che comincia a lavorare ancora meglio dal secondo cambio: evidentemente per la formulazione che ha è molto utile il lavaggio del primo giro.
« Ultima modifica: Novembre 03, 2021, 11:24:16 am da kay »

Online Marionello

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 389
  • Karma: +3/-1
    • Mostra profilo
Re:Pareri e opinioni su olio
« Risposta #22 il: Novembre 03, 2021, 22:37:28 pm »
Ciao Kay, ho ordinato proprio quello che usi tu, provenendo dallo stesso tipo ma con gradazione 10W-50 (sarò sincero, attratto esattamente dai tanti pareri che lo ritengono leggermente migliore proprio in virtù del discreto calore che sprigiona il vtec) ma in tutta franchezza non è che abbia riscontrato chissà quali migliorie (va detto che non ho minimamente le competenze per apprezzare una differenza del genere).
Appena mi arriva cambio olio e filtri, come ogni anno (al di la dei chilometri che faccio e che sono all'incirca quelli che hai scritto tu), e la preparo per il letargo.
Vedremo come si comporterà quell'olio dai, nel frattempo grazie per la tua opinione.
VFR 800 VTEC ('03)

Offline kay

  • Jr. Member
  • **
  • Post: 74
  • Karma: +0/-0
    • Mostra profilo
Re:Pareri e opinioni su olio
« Risposta #23 il: Novembre 04, 2021, 09:51:32 am »
Si... ecco.... stando alle schede tecniche io è proprio in inverno che eviterei di usarlo il 50  ;D ;D

Offline red star

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 848
  • Karma: +4/-0
    • Mostra profilo
Re:Pareri e opinioni su olio
« Risposta #24 il: Novembre 08, 2021, 14:44:36 pm »
ciao Marionello
sono d'accordo con Kay e d'inverno eviterei il 10/50. Non ne ho la controprova ma  in teoria consigliato per climi molto caldi.
Hai provato ad abbassare il minimo di un pochettino ?

Offline Quars

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1667
  • Karma: +6/-0
    • Mostra profilo
Re:Pareri e opinioni su olio
« Risposta #25 il: Novembre 08, 2021, 14:55:14 pm »
Scusate se mi permetto. Stando alle tabelle operative dei vari olii reperibili DAPPERTUTTO, il 10w50 non differisce praticamente nulla in confronto al 10w40, sulla temperatura ambientale negativa, ma esclusivamente su quella positiva, attestandosi appunto su valori max 50°, anziché 40°.
Perché quindi meglio evitare d'inverno ?

Fermo restando, che personalmente me ne sbatto, scusate il "nobilismo", della serie uso il 10w40 a prescindere, perché son molto pigro, e perché tutto sommato, mi conviene anche dal lato portafogli, in che modo, capire se un 10w40 e un 10w50, son differenti sulle basse temperature?
Senza polemica.
 ;)
VFR Vtec 800 - 2002

Offline red star

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 848
  • Karma: +4/-0
    • Mostra profilo
Re:Pareri e opinioni su olio
« Risposta #26 il: Novembre 08, 2021, 15:13:35 pm »
ciao Quars sono in diretta : ma quali polemiche, da quando in qua non si possono dire tutte le minchiate che si vogliono tra persone squisite e cortesi quali noi siamo ?
Ad esempio ho fatto quell'affermazione pensando che un olio più specificamente indicato per le alte temperature possa avere un maggior deterioramento quando venga utilizzato in condizioni invernali. Ma detto ciò sono pronto a ricrederemi o meglio ancora ad imparare qualcosa di nuovo e aumentare il mio zaino (netto) della conoscenza.
Io ho utilizzato il v300 10/40 pe run paio d'anni, estate e inverno,  ed era un olio che quando andavi a manetta a motore bollente toglieva ogni attrito e la moto prendeva tutti i giri ...e anche di più, ma nell'utilizzo casa lavoro e sopratutto d'inverno si deteriorava velocissimamente.
Tranquillo
ciao

Offline Quars

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1667
  • Karma: +6/-0
    • Mostra profilo
Re:Pareri e opinioni su olio
« Risposta #27 il: Novembre 08, 2021, 15:20:01 pm »
Ci può stare....
Va aggiunto, che per tutti noi, sia detrattori che sostenitori, a confutazione di ogni personale opinione, vada aggiunta un'accurata indagine chimica.
Solo cosi, si potrebbe capire  come stan le cose.
Detto ciò, credo che alla fin fine, è giusto sperimentare ognuno il proprio, a riprova che alle volte, anche senza documentazione alla mano, qualcosa capiamo...  ;D
VFR Vtec 800 - 2002

Online Marionello

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 389
  • Karma: +3/-1
    • Mostra profilo
Re:Pareri e opinioni su olio
« Risposta #28 il: Novembre 08, 2021, 20:37:58 pm »
ciao Marionello
sono d'accordo con Kay e d'inverno eviterei il 10/50. Non ne ho la controprova ma  in teoria consigliato per climi molto caldi.
Hai provato ad abbassare il minimo di un pochettino ?

Ciao Kay! No no, forse mi sono espresso male: L'olio che avevo precedentemente era 10W-50, adesso ho ordinato il 10W-40 (che poi è quello consigliato dalla casa, sempre xtc Bardhal) tanto per tornare alle "origini", senza una reale necessità.
Non che il precedente andasse male ma quest'anno ho preferito così, sinceramente il motivo non lo so nemmeno io credimi  ;D
Tanto in inverno è molto difficile che usi la moto e in ogni caso (dal basso delle mie miserissime competenze ;D) non credo che il 10W-40 anche in estate vada poi tanto peggio del 10W-50, almeno credo io così.
VFR 800 VTEC ('03)

Online Marionello

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 389
  • Karma: +3/-1
    • Mostra profilo
Re:Pareri e opinioni su olio
« Risposta #29 il: Novembre 08, 2021, 20:41:28 pm »
Scusate se mi permetto. Stando alle tabelle operative dei vari olii reperibili DAPPERTUTTO, il 10w50 non differisce praticamente nulla in confronto al 10w40, sulla temperatura ambientale negativa, ma esclusivamente su quella positiva, attestandosi appunto su valori max 50°, anziché 40°.
Perché quindi meglio evitare d'inverno ?

Fermo restando, che personalmente me ne sbatto, scusate il "nobilismo", della serie uso il 10w40 a prescindere, perché son molto pigro, e perché tutto sommato, mi conviene anche dal lato portafogli, in che modo, capire se un 10w40 e un 10w50, son differenti sulle basse temperature?
Senza polemica.
 ;)

Quars, a uso e consumo di tutti ti "rubo" una tua opinione e non ti scelgo a caso per fare ciò: esperienza e argomento ti rendono una autorità indiscussa (senza togliere nulla agli altri, sia chiaro!):

Hai mai riscontrato differenze apprezzabili tra un 10W-40 e un 10W-50 (ovviamente stessa marca) ?
VFR 800 VTEC ('03)

Honda VFR il Forum Italiano

Re:Pareri e opinioni su olio
« Risposta #29 il: Novembre 08, 2021, 20:41:28 pm »