Autore Topic: Pareri e opinioni su olio  (Letto 1413 volte)

Online Marionello

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 389
  • Karma: +3/-1
    • Mostra profilo
Pareri e opinioni su olio
« il: Ottobre 13, 2021, 10:50:14 am »
Ciao a tutti, dal titolo avrete facilmente intuito che stiamo per affrontare l'argomento più dibattuto del mondo: L'OLIO!

Qualcuno di voi ha avuto a che fare con questi due signori?:

*Bardahl XTC C60 10W-40
*Castrol Power1 Racing 4T 10W-40

Io provengo dall' XTC C60 10W-50, ottimo prodotto ma purtroppo non mi ha risolto il cambio un po' rumoroso (innesti della prima ma anche dalla seconda alla terza, con lo strano fenomeno che quando passo dalla seconda alla terza, specie tirandola un pochino, a volte il cambio tende a spostarsi in un po' basso, dandomi un piccolo colpetto in basso, sopra la scarpa..)

La gradazione va bene anche 10W-40 in quanto uso abbastanza la moto nei primi mesi di primavera, quando le temperature non sono come a luglio di quest'anno.

Se qualche amico del forum ha usato uno dei due oli in questione (oppure ha avuto esperienze positive con altri) e vuole lasciare le sue opinioni lo leggerò con piacere  :)

Un saluto a tutti!
VFR 800 VTEC ('03)

Offline lo_zarro

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 409
  • Karma: +1/-0
    • Mostra profilo
Re:Pareri e opinioni su olio
« Risposta #1 il: Ottobre 13, 2021, 11:29:57 am »
Grande Mario!

io uso l'XTC C60 15W50.
Appena presa la moto ho usato il Motul 5100 che usavo sempre sul vecchio yamaha, ma sull'honda fa assolutamente schifo. passato al Bardahl il miglioramento è stato netto e immadiato.
cambio morbido, nessun impuntamento, nessun comportamento anomalo.

non ti so dire se il cambio sia lo stesso tra Vtec e Fi (anche se presumo di si), ma si sa che ogni motore fa storia a se!
VFR 800 F - 2000
Laveda 750S - 1998
Yamaha XJ900F Cafè Racer - 1987
LML Star 150 4T - 2010

Perso nella bassa bolognese

Online Marionello

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 389
  • Karma: +3/-1
    • Mostra profilo
Re:Pareri e opinioni su olio
« Risposta #2 il: Ottobre 13, 2021, 11:53:07 am »
Ciao Zarro! Anche io ho usato lo stesso olio, buonissimo per carità, semplicemente volevo provare qualcosa di diverso.
Io non ho mai usato Motul ma non per qualche motivo in particolare.
Anni fa usai il Castrol power 1 e non mi trovai male (il cambio della  mia è sempre un po' rumoroso, ma ormai conviviamo serenamente, ho letto che sono in buona compagnia  :)
Ora leggo sul sito che c'è questa versione "racing" ed ero curioso di sapere se qualcuno l'ha provata e magari come si era trovato (non mi aspetto nulla di mirabolante, conosco un pochino il marcheting e un po' di anticorpi li ho sviluppati..  ;)
VFR 800 VTEC ('03)

Offline lo_zarro

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 409
  • Karma: +1/-0
    • Mostra profilo
Re:Pareri e opinioni su olio
« Risposta #3 il: Ottobre 13, 2021, 12:05:41 pm »
penso che una prova, male non possa fare!
la scritta racing di solito dà ALMENO 20cv al motore! :D
VFR 800 F - 2000
Laveda 750S - 1998
Yamaha XJ900F Cafè Racer - 1987
LML Star 150 4T - 2010

Perso nella bassa bolognese

Online Marionello

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 389
  • Karma: +3/-1
    • Mostra profilo
Re:Pareri e opinioni su olio
« Risposta #4 il: Ottobre 13, 2021, 13:27:34 pm »
Se c'era scritto "Racing Plus Power Sprint Super Sport RRRR" era meglio, ma anche 20 cv in più possono bastare dai... ;D ;D ;D
VFR 800 VTEC ('03)

Offline Quars

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1667
  • Karma: +6/-0
    • Mostra profilo
Re:Pareri e opinioni su olio
« Risposta #5 il: Ottobre 13, 2021, 14:08:36 pm »
Ad occhi chiusi BARDHAL, Provato entrambi a più riprese, e Bardhal è sempre stato il mio preferito. Minor rumorosità al cambio e apparentemente più in forma in occasione della sua  sostituzione.
VFR Vtec 800 - 2002

Online Marionello

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 389
  • Karma: +3/-1
    • Mostra profilo
Re:Pareri e opinioni su olio
« Risposta #6 il: Ottobre 13, 2021, 17:23:03 pm »
Ad occhi chiusi BARDHAL, Provato entrambi a più riprese, e Bardhal è sempre stato il mio preferito. Minor rumorosità al cambio e apparentemente più in forma in occasione della sua  sostituzione.

Ciao Quars! ti riferisci al XTC C60 10W-40?
VFR 800 VTEC ('03)

Offline Quars

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1667
  • Karma: +6/-0
    • Mostra profilo
Re:Pareri e opinioni su olio
« Risposta #7 il: Ottobre 13, 2021, 17:24:34 pm »
Si, certo.
Ovviamente non ne faccio una questione di gradazione, cioè se sia meglio il 40 o il 50 o il 60, ma proprio su quale marca e modello di prodotto.
VFR Vtec 800 - 2002

Online Marionello

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 389
  • Karma: +3/-1
    • Mostra profilo
Re:Pareri e opinioni su olio
« Risposta #8 il: Ottobre 13, 2021, 17:44:50 pm »
In questo momento è quello che fa girare gli ingranaggi sulla mia bimba, nella gradazione 10W-50, ottimo prodotto senza dubbio.
Mi domandavo se il Castrol fosse un filino meglio per non far girare le persone quando sono al semaforo e metto la prima (al di la delle gradazioni)... Sarò sincero, sono tentato di fare la prova...
VFR 800 VTEC ('03)

Offline Quars

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1667
  • Karma: +6/-0
    • Mostra profilo
Re:Pareri e opinioni su olio
« Risposta #9 il: Ottobre 13, 2021, 17:46:01 pm »
Forse potresti pensare proprio ad un additivo.
VFR Vtec 800 - 2002

Online Marionello

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 389
  • Karma: +3/-1
    • Mostra profilo
Re:Pareri e opinioni su olio
« Risposta #10 il: Ottobre 13, 2021, 18:08:44 pm »
Il tuo consiglio è ben più che corretto ma voglio risponderti in tutta franchezza, non ci ho mai pensato seriamente per 2 motivi: il primo è perchè credo che un olio già performante come quelli di cui disponiamo oggi dovrebbe già essere più che bastevole, il secondo è perchè temo di fare una insalata di prodotti e arrecare più danno che giovamento. Però ripeto, il tuo sugerimento ha ben più di un motivo per essere giusto.
VFR 800 VTEC ('03)

Offline red star

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 848
  • Karma: +4/-0
    • Mostra profilo
Re:Pareri e opinioni su olio
« Risposta #11 il: Ottobre 14, 2021, 15:26:46 pm »
Scusate baldi giovanotti,
innanzitutto un ciao a tutti e poi, come sempre sommessamente e umilmente, mi interrogo e vi interrogo : ma non potrebbe essere un altro il problema ??
Ciao Marionello Te lo dico da bestia meccanica credimim e magari è una domanda talmente stupida, ma a quanti giri tieni il minimo ?
Io utilizzo un banalissimo motul 7100 10/40 che sostituisco verso i 7000 insieme al filtro e so che ho a che fare con un olio standard ma non ho alcun problema di eccessiva rumorosità. Ora sono sui 119000 e al cambio d'olio non mancava una goccia all'appello. Tengo però il minimo appena sotto i 1000 e alcune volte l'inserimento neanche si sente. Controindicazioni : a freddo non sempre tiene il minimo. Magari prova se hai voglia perchè è questione di 2 minuti e un cacciavite.
Altro non saprei dirti.
Giusto per parlare di oli, ricordo che qualcuno non era d'accordo ma, sulla mia vecchia vfr venduta con 173000km, ho utilizzato per almeno un paio d'anni il vecchio motul V300 con il quale si sentiva effettivamente e sensibilmente un una maggiore fluidità agli alti regimi ma poi ho desistito perchè è un olio con un forte deterioramento nell'utilizzo cittadino con costi elevati e quindi l'ho mollato.
Facci sapere come hai risolto
ciao


Online Marionello

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 389
  • Karma: +3/-1
    • Mostra profilo
Re:Pareri e opinioni su olio
« Risposta #12 il: Ottobre 14, 2021, 17:18:49 pm »
Ciao Red! Tranquillo, nessuna domanda è mai stupida e poi non dimenticare che con me non bisogna mai dare nulla per scontato  ;) ;D
Il minimo è esattamente come è uscito dalla fabbrica, quindi 1100/1200, mai toccato, anche perchè lo tiene come un metronomo (anche se adesso mi hai messo una bella pulce e qualche prova voglio farla, magari abbassandolo un po' a motore caldo).
Oggi mi sono fatto un giro in  montagna dalle mie parti (Gaggio Montano, Lizzano in Belvedere e zone limitrofe), la moto va bene, ma a motore caldo il passaggio tra la seconda e la terza è un po' rumoroso e l'inserimento non è dei più precisi (la leva del cambio in quel passaggio sembra un po' "ballerina", con il sintomo che ho descritto all'inizio del topic).
Per tutto il resto è un violino, non potrebbe andare meglio. Domani ordino l'olio, Bardahl XTC C60 10W-40 (ritorno alle gradazioni di mamma Honda) e vediamo che succede dai, poi sicuramente scrivo le impressioni così magari può essere di aiuto per qualcun'altro.

PS: sono sincero, non ho mai utilizzato Motul e non per un motivo particolare, ma semplicemente perchè non ho mai pensato di approcciare a quel marchio, benchè ci siano molte persone che ne parlano più che bene.

Ci si risente qui, un saluto a te e a tutti gli amici del forum!  :)
VFR 800 VTEC ('03)

Offline red star

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 848
  • Karma: +4/-0
    • Mostra profilo
Re:Pareri e opinioni su olio
« Risposta #13 il: Ottobre 14, 2021, 17:24:08 pm »
ciao Marionello
nessun problema figurati ma visto che ci siamo mi viene in mente un'altra caz...ta : la catena è registrata bene ? Non è per caso troppo tirata ?
Te lo chiedo perchè con l'eccentrico basta un millimetro e si tira o si troppo o si allunga.
Sarà una minchiata ma è strana quella risposta alla pedivella.
ciao

Online Marionello

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 389
  • Karma: +3/-1
    • Mostra profilo
Re:Pareri e opinioni su olio
« Risposta #14 il: Ottobre 14, 2021, 17:37:05 pm »
Delle due è anche troppo lenta e devo decidermi a tirarla.
Un'altra cosa che mi viene in mente e che se scalo, magari avvicinandomi a uno stop, e entro in folle dalla seconda, se voglio rimettere la seconda perchè magari sono abbastanza veloce e voglio riprendere la marcia allora sento uno "STOCK" bello tosto...
VFR 800 VTEC ('03)

Honda VFR il Forum Italiano

Re:Pareri e opinioni su olio
« Risposta #14 il: Ottobre 14, 2021, 17:37:05 pm »